Получайте новости с этого сайта на

Доллар использует старые связи

Корреляция индексов USD и S&P 500 восстановилась и располагается на самом высоком уровне с 2016

Когда рынок находится в состоянии перетягивания каната, сложно ожидать серьезных движений в ту или иную сторону, имевших место во втором квартале. Хорошие новости из Европы чередуются с пессимизмом относительно перспектив восстановления экономики США, что ставит барьеры на пути американских фондовых индексов на север и оказывает поддержку гринбэку как активу-убежищу. В итоге пара EUR/USD сваливается в консолидацию в диапазоне 1,11-1,14, а ФРС нужно быть крайне осторожной, чтобы не напугать нервных инвесторов.

Спич вице-президента Федрезерва Ричарда Клариды вместо того, чтобы успокоить финансовые рынки, напротив, взбудоражил их. По словам чиновника, арсенал боеприпасов центробанка далеко не исчерпан, в случае необходимости он может вернуться к инструментам, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом, и расширить баланс. Подобная риторика наводит на мысли, что ситуация ухудшается, и ФРС ожидает W-образного восстановления ВВП США. В итоге S&P 500 закрылся в красной зоне, тем более, что эпидемиологическая обстановка в Штатах остается напряженной. Пятый день из семи количество инфицированных превышает 50 тыс, а смертность вернулась к максимальным отметкам с начала июня. Люди чаще начинают интересоваться COVID-19, а это плохая новость для фондовых индексов.

Динамика S&P 500 и Google-запросов о COVID-19



Источник: Nordea Markets.

В ситуации, когда даже сильная статистика по розничным продажам, деловой активности и рынку труда, где число увольнений в мае (1,8 млн) вернулось к докризисным уровням, воспринимается как повод для беспокойства по поводу роста числа заражений, очень сложно оставаться оптимистом. Но Белый дом продолжает это делать, активно рекламируя свою $660 млрд программу помощи малому бизнесу, которая спасла 51 млн рабочих мест. Что остается администрации, когда рейтинги Дональда Трампа падают? Согласно опросу Financial Times, доля американцев, ожидающих, что в следующем месяце эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, выросла с 35% до 49%. Лишь 39% респондентов по сравнению с 42% в июньском опросе полагают, что экономика США сможет полностью восстановиться в течение года.

Прогнозы по эпидемиологической обстановке



Источник: Financial Times.

Мнение населения мало отличается от прогнозов ОЭСР, ожидающей, что уровень безработицы в Штатах составит 11,3% и 8,5% в 2020-2021. В случае повторного локдауна цифры возрастут до 12,9% и 11,5%. Следует отметить, что с мрачными оценками сталкиваются не только США, но и ЕС. Еврокомиссия понизила прогнозы по ВВП блока с -7,4% до -8,3% в текущем году и с +6,1% до +5,8% в следующем. Тем не менее, ситуация с COVID-19 в Старом свете гораздо лучше, чем в Новом, а доходность периферийных облигаций еврозоны вернулась к докризисным уровням.

Таким образом, мои прогнозы оказались верными: евро быстро восстановил корреляцию с S&P 500 и сохраняет склонность к консолидации в диапазоне $ 1,11-1,14. Пара EUR/USD могла бы продолжить ралли, однако без помощи американских фондовых индексов это не представляется возможным. Ближайшую поддержку следует искать вблизи 1,124, сопротивление – в области 1,129-1,13.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить