Получайте новости с этого сайта на

Доллар соскучился по сельской учительнице

Джанет Йеллен вновь управляет финансовыми рынками

Когда опасаешься сурового вердикта, но не получаешь его, невольно открывается второе дыхание. Рынки рассчитывали услышать от Джанет Йеллен слова о ее приверженности политике сильного доллара, однако вместо этого экс-председатель ФРС бросила фразу, что США не стремятся к более слабой валюте для получения конкурентных преимуществ. Добило «медведей» по EURUSD заявление, что Минфин будет работать против любых попыток зарубежных стран искусственно манипулировать курсами. Решится ли после подобной риторики американцев ЕЦБ на вербальные интервенции?

Рынки явно соскучились по сельской учительнице. Так в свое время окрестили Джанет Йеллен инвесторы за ее способность все разложить по полочкам. В своем выступлении перед Конгрессом экс-глава ФРС дала игрокам все, что они хотели. «Быкам» по американским акциям – веру в дополнительный фискальный стимул на $1,9 трлн, «медведям» по доллару США – надежду на то, что Минфин будет смотреть сквозь пальцы на ослабление гринбэка, предоставив его судьбу воле рынков. Одновременно Йеллен нанесла удар по намерениям ЕЦБ ослабить евро.

Если Европейский центробанк хочет снизить котировки EURUSD, он должен переиграть ФРС. Другого пути нет. Да, Кристин Лагард и ее коллеги были весьма агрессивны во время рецессии, однако вряд ли они были более агрессивны, чем Федрезерв. В настоящее время у Управляющего совета связаны руки. Расширение QE не заставит инфляцию расти и столкнется с серьезным противодействием со стороны «ястребов». Переход к политике таргетирования доходности – укрепит евро за счет снижения объемов покупок активов. Кстати, согласно инсайду Bloomberg, ЕЦБ уже осуществляет нечто подобное, снижая спреды ставок по долговым обязательствам еврозоны. Говорить об этом вслух Кристин Лагард не решится. Перед глазами японский и австралийский опыты с последующими ростами курсов иены и «оззи».

Динамика доходности и спреда ставок по европейским облигациям



Источник: Bloomberg.

В мире, где большинство инвесторов ожидают ослабления доллара, неспособность ЕЦБ снизить доходность европейских облигаций означает только одно. Рост курса евро. Проблема в другом. Условия, на которые рассчитывали «быки» по EURUSD совсем другие.

Напомню, оптимистичные прогнозы по евро на 2021 строились на предположении о победе над пандемией, выходе из локдауна и бурном росте экономики еврозоны. Увы, но вакцинация в Старом свете идет крайне медленно: если в Штатах прививки получили около 4% населения, то в Германии – около 1%.

Доля населения, охваченного вакцинами



Источник: Financial Times.

Локдаун в Европе может затянуться, сценарий бурного роста ВВП еврозоны придется отложить в долгий ящик, как и план по быстрому достижению парой EURUSD отметки 1,25. Безусловно, эйфория по поводу того, что пара смогла удержаться выше 1,208 и последующий успешный тест сопротивления на 1,215 чреваты продолжением ралли, но лично я склонен думать о краткосрочной консолидации евро в ранее обозначенном торговом диапазоне 1,208-1,238. Более того, неспособность «быков» взять штурмом сопротивление на 1,215 чревата смещением границ консолидации вниз.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить