Получайте новости с этого сайта на

Доллар готовится к переходному периоду

Дональд Трамп готов признать свое поражение

Рад бы в Рай, но грехи не пускают. Несмотря на то, что рынки находятся в состоянии когнитивного диссонанса (они игнорируют плохие новости и проявляют повышенную чувствительность к хорошим), время от времени имеет место прозрение. Как может EURUSD идти к 1,2, если деловая активность в еврозоне падает до минимальной отметки с мая, а ее американский аналог, напротив, отмечается самым стремительным взлетом за последние 5,5 лет? Дивергенция в экономическом росте не пускает «быков» по евро в Рай, однако вряд ли продавцам основной валютной пары следует рассчитывать на глубокую коррекцию.

Сводный индекс менеджеров по закупкам в еврозоне в ноябре упал с 50 до 45,1, что, по оценкам Markit, свидетельствует о сокращении ВВП в четвертом квартале на 1,9%. Oxford Economics ожидает более серьезного спада – на 2,6% кв/кв. Да, проседание деловой активности является не таким глубоким как весной, когда PMI за два месяца упал 40 п. до 13,6, а экономика сократилась на 12% во втором квартале, однако очевидно, что валютный блок слаб. Это контрастирует с взлетом американской деловой активности до максимальной отметки с марта 2015 на фоне оптимизма по поводу победы Джо Байдена на президентских выборах и хороших новостей о вакцинах.

Динамика деловой активности



Источник: Wall Street Journal.

После снижения корреляции EURUSD и S&P 500, основной валютной паре нужны новые драйверы, и она их находит в дивергенции в экономическом росте. Как я неоднократно подчеркивал, в периоды рыночных потрясений доллар и фондовые индексы США двигаются в разных направлениях, однако как только ситуация стабилизируется, обратная связь между ними нарушается. В этом отношении приказ Дональда Трампа своей команде готовиться к переходному периоду и намерение Джо Байдена назначить Джанет Йеллен министром финансов свидетельствуют о снижении политических рисков и вносят спокойствие в ряды инвесторов.

Вероятнее всего, и S&P 500, и EURUSD в течение ближайших нескольких недель столкнутся с консолидацией, а в 2021 будут дружно расти на фоне того, как мировая экономика зализывает раны, нанесенные ей в 2018-2019 торговыми войнами, а в 2020 – пандемией. Bloomberg ожидает, что в текущем году глобальный ВВП просядет на 4,1%, а в следующем расширится на 4,9%, что сделает фаворитами рискованные активы, а аутсайдерами – активы-убежища.

Прогнозы Bloomberg по ВВП



Источник: Bloomberg.

Важное значение будет иметь перезагрузка отношений США и Китая. Дональд Трамп не оставляет попыток их ухудшить прежде чем покинет свой пост. Новый план его администрации предусматривает скоординированный ответ союзников на хищнические действия Поднебесной. Они выкупают экспорт пострадавшей от них страны (например, Австралии), а затем при помощи импортных пошлин по отношению к Китаю компенсируют свои затраты.

Подобный подход существенно снижает риски торговой войны США и ЕС, что является хорошей новостью для евро. Долгосрочные перспективы EURUSD остаются «бычьими», поэтому имеет смысл продолжать придерживаться ранее озвученной стратегии покупок пары на снижении котировок с последующим отбоем от поддержек на 1,18, 1,176 и 1,172.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить