Получайте новости с этого сайта на

Доллар берет дело в свои руки

Судьба EURUSD зависит от воли ФРС

На рынке всегда приходится читать между строк. Вряд ли очередные исторические максимумы фондовых индексов США, ставшие катализатором ралли EURUSD выше 1,18, обманули опытных трейдеров. Согласно данным FactSet, около 54% акций компаний, входящих в базу расчета S&P 500, торгуются выше своей 50-дневной скользящей средней по сравнению с 90% в апреле. Хорошо идут дела лишь у нескольких крупных эмитентов, остальные чувствуют себя неважно на фоне распространения Дельты и замедления американской экономики. О каком росте глобального аппетита к риску и распродажах активов-убежищ может идти речь?

Когда 6 недель назад ФРС ошарашила финансовые рынки возможным повышением ставки по федеральным фондам в 2022, будущее экономики США рисовалось в розовом цвете. Успешная вакцинация, выход из локдаунов и позитивная макростатистика настраивали центробанк на мажорный лад. Разгон инфляционных ожиданий подталкивал его к активным действиям. На исходе июля все перевернулось с ног на голову. Число инфицированных COVID-19 с тех пор увеличилось в 4 раза, данные по экономике все чаще разочаровывают, а ожидания инфляции на ближайшие 5-10 лет, согласно исследованиям Мичиганского университета, снизились с 3% в мае до 2,9% в июле при среднем значении индикатора в 2,8% в 2000-2019.

Динамика инфляционных ожиданий в США



Источник: Wall Street Journal.

Все это наталкивает на мысль, что Джером Пауэлл и его коллеги могут себе позволить снова быть терпеливыми. Снова присесть на обочину после того, как попытались встать на ноги в июне. Если они так и сделают, это станет серьезным потрясением для доллара США.

Впрочем, есть и другой вариант. Признать существующие риски, связанные с Дельтой, но не отказываться от оптимизма в отношении перспектив американской экономики. Проще говоря, вести себя так, как ведут эксперты и профессионалы рынка. Опросы Reuters для первых и Deutsche Bank для вторых показали сохранение уверенности респондентов в светлом будущем глобального ВВП и признание рисков его замедления в случае распространения новых штаммов COVID-19. Консенсус-прогноз более 500 экономистов, опрошенных Reuters, предполагает, что мировая экономика вырастет на 6% в 2021 (лучший результат за полвека) и на 4,5% в 2022. Более 60% респондентов считают главной опасностью распространение новых вариантов коронавируса. Та же проблема возглавляет список профессионалов рынка. За ней следуют инфляция и экономический рост.

Три четверти экспертов Bloomberg считают, что ФРС воздержится от подачи сигналов о сворачивании QE до Джексон-Хоулла (26-28 августа) или до следующего заседания FOMC (21-22 сентября). Тем не менее, любые намеки на эту тему со стороны Джерома Пауэлла вкупе с его оптимизмом по поводу перспектив экономики США, несмотря на Дельту, способны, напротив, привести к укреплению гринбэка.

Таким образом, судьба EURUSD целиком и полностью в руках Федрезерва. Его пассивность чревата прорывом сопротивления на 1,1825 и последующим росток к 1,88 и 1,195. Напротив, намерение действовать по июньскому плану усилит риски возврата к 1,1755 с перспективой дальнейшего падения к 1,1715 и 1,165.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить