Получайте новости с этого сайта на

Доллару нужна победа в войне

Гринбэк готов проигрывать сражения, но намерен выиграть войну

Надо быть героем, чтобы продавать доллар США за неделю до заседания FOMC, на котором центробанк может преподнести «ястребиный» сюрприз, только лишь из-за замедления инфляции. В августе темпы роста потребительских цен в Штатах сократились с 0,5% до 0,3% м/м, не дотянув до прогнозов экспертов Bloomberg. Их динамика оказалась худшей за последние 7 месяцев, что теоретически должно снизить вероятность принятия ФРС решения о сворачивании QE в сентябре. К счастью, исторические вердикты на основании одного-единственного отчета не выносятся.

Динамика потребительских цен в США



Источник: Bloomberg.

На первый взгляд, замедление CPI с 5,4% до 5,3% и базовой инфляции с 4,3% до 4% г/г свидетельствует о победе сторонников теории о временном характере высокого ценового давления. Тем более, что связанные с пандемией драйверы их роста в виде стоимости подержанных автомобилей и авиабилетов уходят в тень. Вместе с тем, можно проиграть сражение, но выиграть войну. На место старым локомотивам роста потребительских цен приходят новые – арендная плата, мебель, новые автомобили. Дискуссия о временном характере чрезмерно высокой инфляции не утихает, но по сути ФРС мало волнует, что происходит с CPI и PCE сейчас. Для центробанка гораздо важнее, что будет с индикаторами весной.

В этом отношении умеренно-разочаровывающий отчет о потребительских ценах за август вряд ли заставит центробанк свернуть с выбранного пути нормализации денежно-кредитной политики. Для того, чтобы отложить решение о ее старте, нужен, по меньшей мере, еще один слабый релиз данных по занятости. Уже в сентябре, несмотря на замедление ВВП, рынка труда и инфляции, Федрезерв может принять решение о сворачивании QE. Просто потому, что программа является костью в его горле: регулятор утверждает, что высокая инфляция – временное явление, а покупки активов ее разгоняют.

Несоответствие между тем, что рынок видит (ухудшение американской макростатистики) и тем, что может сделать центробанк, вызывает повышенную нервозность и способствует покупкам гринбэка на откатах. Характерным примером стала реакция EURUSD на отчет об инфляции. «Быкам» не хватило каких-то 5 пипсов, чтобы дотянуть до обозначенного в предыдущем материале уровня 1,185, после чего они быстро сдулись, не поверив в свою способность протащить пару выше.

Основными козырями евро остаются лучшая эпидемиологическая обстановка в Старом Свете по сравнению с Новым, а также связанные с ней ожидания более быстрого роста еврозоны по сравнению со Штатами в третьем квартале.

Динамика и прогнозы по ВВП



Источник: Bloomberg.

Увы, но без поддержки Китая и США на ускорение глобального экономического роста рассчитывать не приходится. К тому же, когда до заседания FOMC остается все-то неделя, рынок смотрит на монетарную политику как кролик на удава, забывая при этом про ВВП.

На мой взгляд, риски возвращения EURUSD к 1,17 будут возрастать по мере приближения сентябрьской встречи ФРС. В таких условиях трейдерам следует взять на вооружение стратегию продаж пары на росте в случае ее неспособности вернуться выше 1,1845, либо на прорыве поддержки на 1,18.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить