Получайте новости с этого сайта на

Доллар взял на мушку инфляцию

ФРС меняет приоритеты

Рано или поздно это должно было произойти. ФРС становится «ястребом», предлагает забыть о слове «временный» в отношении высокой инфляции и настаивает на более быстром сворачивании QE, чем в настоящее время предполагается. Центробанк меняет свои приоритеты: теперь он намерен прижать к ногтю инфляцию, хотя до этого всеми силами пытался довести экономику до состояния полной занятости. Инвесторы начинают беспокоиться, что Федрезерв повысит ставки еще до того, как рынок труда полностью восстановится и продают ценные бумаги.

Падение фондовых индексов, рост доходности казначейских облигаций и шансов на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС – таков результат выступления Джерома Пауэлла перед Конгрессом США. Председатель Федрезерва подчеркнул, что экономика очень сильна, а инфляционное давление велико, поэтому уместно рассмотреть вопрос завершения программы покупок активов на несколько месяцев раньше, чем предполагалось. Неудивительно, что на фоне подобной «ястребиной» риторики вероятность повышения ставок в мае выросла до 50%, а трейдеры стали рассчитывать на рост затрат по займам на 60 б.п к концу 2022. Это выше, чем до спича Пауэлла, но несколько ниже, чем до появления Омикрона.

Реакция фондового рынка на спич Пауэлла



Источник: Financial Times.

Когда S&P 500 падает, а доходность трежерис растет, лучшей среды для укрепления доллара США не придумаешь. По мнению JP Morgan, лишь существенное ухудшение эпидемиологической обстановки в Штатах в течение ближайших двух недель заставит ФРС отказаться от идеи раннего сворачивания QE.

ФРС действительно взял на мушку инфляцию. Об этом свидетельствует и заявление вице-председателя Ричарда Клариды, что цены на уровне 4-5% - это не есть успех. Вопрос в том, когда за американским центробанком последует европейский? Взлет CPI еврозоны до 4,9% и базовой инфляции до 2,6% усиливает давление на ЕЦБ. На рынке все чаще слышны разговоры, что Кристин Лагард и ее коллеги слишком расслабились по поводу роста инфляции. Они могут продолжать выдавать желаемое за действительное, но что будет если реальность окажется иной?

Динамика европейской инфляции



Источник: Bloomberg.

Таким образом, на стороне доллара США играет старая-добрая дивергенция в монетарной политике, на стороне евро – Омикрон. Последнее само по себе выглядит странно. Вероятнее всего, новый штамм за счет усугубления проблем с цепочками поставок станет более серьезной бедой для ориентированной на экспорт еврозоны, чем для Штатов. К тому же ухудшение эпидемиологической обстановки и связанный с ним отказ от риска – повод купить активы-убежища. И здесь гринбэк должен выиграть.

Пока плечо евро подставляет процесс закрытия спекулятивных позиций. Как шортов по EURUSD, так и игроками на разнице. Бегство carry трейдеров к валютам фондирования – веский аргумент для покупок основной валютной пары, но бесконечно долго так продолжаться не может. Прорыв сопротивления на 1,1365 все еще способен привести к развитию отката по EURUSD в направлении 1,1425 и 1,1455, однако там пару следует продавать на отбое. Шорты будут актуальны и в случае ее возврата ниже 1,129 и 1,127.

Дмитрий Демиденко для LiteFinance

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить