Получайте новости с этого сайта на

Евро раскусил фокус ЕЦБ

Европейский центробанк недоволен ростом EURUSD

Следите за руками. Судя по протоколу сентябрьского заседания, ЕЦБ пытается представить себя фокусником, способным в любую минуту удивить финансовые рынки вербальными интервенциями, расширением QE или снижением ставок. По мнению Кристин Лагард и ее коллег, пандемия развязала им руки, они могут делать что угодно, чтобы поставить палки в колеса «быкам» по EURUSD. И действительно, евро изначально рухнул в ответ на публикацию протокола, но затем быстро пришел в себя. Рынку фокусов Европейского центробанка мало, его волнуют совсем другие проблемы.

Управляющий совет отметил, что учитывая открытость экономики еврозоны, дальнейшее укрепление евро представляет собой угрозу как для восстановления ВВП, так и для инфляции. В первую очередь, ЕЦБ волнует не уровень обменного курса, а темпы его роста. По его мнению, ралли региональной валюты частично компенсировало положительный эффект от монетарных стимулов, что существенно повлияло на перспективы потребительских цен. Инфляционные ожидания находятся на очень низком уровне и могут упасть еще ниже.

Динамика EURUSD и взвешенного по торговле курса евро



Источник: Bloomberg.

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в еврозоне



Источник: Bloomberg.

Позиция Европейского центробанка понятна, и ничего хорошего «быкам» по EURUSD не сулит, но рынок зациклился на президентских выборах в США. Основная валютная пара двигается так, как скажет ей S&P 500, при этом рост фондового индекса, на мой взгляд, связан с ожиданиями победы Джо Байдена, а не с надеждой на расширение фискального стимула до 3 ноября.

Дональд Трамп в очередной раз изменил свое мнение. По словам хозяина Белого дома, два дня назад он прекратил переговоры с демократами, потому что они не работали, а теперь они начинают работать. Обсуждаются вопросы помощи авиакомпаниям, и не только. Речь идет о более крупной сделке. Еще бы президенту не заговорить об этом – спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси исключила возможность продвижения вперед в деле оказания помощи авиационной отрасли без широкого соглашения между республиканцами и демократами.

Рынок по-прежнему зациклен на фискальных стимулах, и его можно понять. Возможности ФРС ограничены. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан утверждает, что попытки дальнейшего снижения ставок рынка долга, которые и так низки, при помощи расширения покупок активов с текущих $120 млрд в месяц, мало помогут реальной экономике. Такого же мнения придерживаются и первичные дилеры с Уолл-Стрит. Согласно проведенному Reuters опросу, они прогнозируют сокращение покупок облигаций до $84 млрд и до $25 млрд в месяц во второй половине 2021 и 2022, соответственно.

Теоретически речь идет о нормализации денежно-кредитной политики, что должно помочь доллару США. Тем не менее, доля экспертов Wall Street Journal, ожидающих, что рынок труда не вернется к состоянию полной занятости ранее 2023 увеличилась до 57%, что предполагает длительное удержание ставки по федеральным фондам на низком уровне и является «медвежьим» фактором для гринбэка. Краткосрочно прорыв сопротивления на 1,178-1,179 усилит риски роста EURUSD к 1,1865 и 1,188.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить