Получайте новости с этого сайта на

Евро корректирует планы

Пара EURUSD идет вверх с оглядкой на тылы

Экономика еврозоны на грани двойной рецессии, правительство Германии, согласно инсайду Bloomberg, собирается сокращать прогнозы роста ВВП с 4,4% до 3% в 2021, вакцинация в Старом Свете идет крайне медленно, страны ЕС продлевают локдауны, а евро… продолжает расти. Когда валюты не плавают, а тонут, котировки EURUSD идут вверх потому, что инвесторы считают, что доллар идет ко дну быстрее, чем единая европейская валюта. Правда, делает он это по другим причинам.

Рынок считает, что в отношениях с Китаем пока все хорошо, не рассчитывает на сворачивание американского QE и искренне надеется на новый пакет фискальных стимулов от Джо Байдена на $1,9 трлн. Пока в рядах инвесторов царит Жадность, S&P 500 продолжает расти, а активы-убежища находятся в черном теле. В любой момент все может измениться. Республиканцы не собираются просто так отдавать власть в Сенате, а противодействие Конгресса Белому дому создаст предпосылки для отката фондовых индексов. Джанет Йеллен назвала Китай самым важным стратегическим конкурентом США и отметила, что Пекин ворует интеллектуальную собственность. Около 88% из 40 опрошенных Bloomberg экспертов считают, что следующим шагом ФРС будет сворачивание QE.

Прогнозы по американскому QE



Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, устойчивость евро в ответ на падение композитного индекса менеджеров по закупкам до 47,5 в январе, что свидетельствует о сокращении экономики еврозоны, связана с ростом оптимизма производителей на ближайшие 12 месяцев до 3-летнего пика. Рынки понимают, что сейчас все плохо, но продолжают верить в лучшее. Они растут на слухах. Другое дело, что в ноябрьско-декабрьские планы требуется вносить коррективы.

Динамика европейской деловой активности



Источник: Bloomberg.

На исходе 2020 на фоне одобрения вакцин регулирующими органами инвесторы были полны оптимизма по поводу быстрой победы над COVID-19, связанных с ней выхода из локдаунов и бурного роста глобального ВВП и международной торговли. Неудивительно, что котировки EURUSD взлетели так стремительно. У доллара США как актива-убежища не было шансов. Тем более, что уходила эпоха Дональда Трампа с зашкаливающей неопределенностью и большей значимостью твиттера, чем макростатистики.

В январе оказалось, что планы приходится откладывать. Виной всему – не утихающая пандемия и медленная вакцинация. Между первым и вторым уколом должно пройти три недели, затем – еще три на выработку иммунитета. Очевидно, что победа над коронавирусом откладывается, зачем же продолжать покупать евро? В ряды «быков» по EURUSD закрадываются сомнения, и если S&P 500 пойдет вниз из-за Конгресса или Китая, основная валютная пара также начнет развивать коррекцию. Неспособность «быков» по евро удержать котировки выше $1,2125 и $1,208 станет первым признаком их слабости.

Впрочем, пока американский фондовый индекс держится на плаву, а ФРС намерена поддерживать идеи длительного удержания ставок на низком уровне и неизменности масштабов QE, прорыв сопротивлений на 1,221 и 1,224 может способствовать дальнейшему ралли EURUSD. На мой взгляд, без ускорения вакцинации рост пары будет более чем скромным.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить