Получайте новости с этого сайта на

Доллар не терпит компромиссов

Весьма любопытно наблюдать за рынком, который четко знает, что делать, но не знает, когда именно это нужно делать. Будущие замедление американской экономики и нормализация денежно-кредитной политики ЕЦБ рисуют оптимистичные перспективы для «быков» по EUR/USD на долгосрочном горизонте инвестирования. При этом деэскалация торгового конфликта между США и Китаем и позитивные новости от Brexit позволяют рассчитывать на активность Европейского центробанка. В конечном итоге именно протекционизм и политические риски тормозят экономику еврозоны, а без ее восстановления говорить о повышении ставок преждевременно. 

Информация о начале переговоров между министром финансов США Стивом Мнучином и вице-премьером Китая Лю Хэ стала катализатором распродаж американского доллара. На рынке гуляют слухи, что стороны договорятся о прекращении огня с последующим согласованием деталей. По мнению BofA Merrill Lynch, в случае деэскалации торгового конфликта гринбек потеряет статус валюты-убежища и передаст его японской иене и швейцарскому франку. Они чутко реагировали на политические риски в Штатах и в Европе, в то время как «американец» на протяжении нескольких последних месяцев рос благодаря торговым трениям между Вашингтоном и Пекином. 

Поддержку «быкам» по EUR/USD оказали заявление Терезы Мэй о том, что правительство имеет лишь небольшое количество нерешенных вопросов, и сообщение ирландской прессы о согласовании Лондоном и Брюсселем положений об ирландской границе. Фунт тут же стремительно вырос, потянув за собой евро. Credit Agricole отмечает, что в котировках этих двух денежных единиц заложено слишком много негатива, и рекомендует своим клиентам крайне осторожно относиться к продажам основной валютной пары.   

Динамика фунта и евро

Источник: Trading Economics.

Позитив от Brexit и торговых войн перевесил негатив из Италии. Министр финансов Джованни Триа заявил, что Рим будет придерживаться своего ранее озвученного бюджета с 2,4%-м дефицитом. По его словам, республика не вышла на докризисные темпы роста ВВП, и фискальный стимул поможет ей это сделать. По оценкам МВФ, экономика Италии вырастет на 1% в 2018, что приведет к расширению дефицита бюджета до 2,66%. Еврокомиссия и вовсе говорит о 2,9%. Сомнительно чтобы Брюссель проглотил пилюлю, не поперхнувшись. В его арсенале имеются такие методы как пассивное созерцание за ростом доходности итальянских облигаций, что увеличивает расходы Рима по обслуживанию долгов; штрафы в 0,2% от ВВП и, наконец, перекрытие ликвидности местным банкам. В случае с Кипром и с Грецией это сработало, однако сейчас речь идет о совершенно других масштабах. 

Торговые конфликты и политические проблемы отвлекли внимание инвесторов от ФРС. Совершенно напрасно. Как недавно заявил Джером Пауэлл, ускорение инфляции позволит центробанку увеличить скорость нормализации денежно-кредитной политики и наоборот. В этом отношении релиз данных по американским потребительских ценам и базовой инфляции способен стать очередным катализатором движения EUR/USD. Ускорение CPI позволит «медведям» вернуть инициативу и котировки пары к основанию 12-й фигуры. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex