Получайте новости с этого сайта на

Евро не поверил своему счастью

«Быки» по EUR/USD почувствовали в оптимизме Кристин Лагард подвох

ЕЦБ внимательно следит за курсом евро, но не готов начинать валютную войну. Своими оптимистичными заявлениями о силе восстановления экономики еврозоны и отсутствием сигналов об ослаблении денежно-кредитной политики в ближайшем будущем Кристин Лагард, казалось бы, зажгла перед «быками» по EUR/USD зеленый свет, но они оказались настолько трусливы, что не поверили своему счастью. Когда центробанк в преддверии важной встречи распускает слухи о своем недовольстве укреплением региональной валюты, а затем преподносит «ястребиный» сюрприз, волей-неволей задумаешься – а уж не подвох ли это?

Кристин Лагард на пресс-конференции несколько раз подчеркнула, что валютный курс не является объектом монетарной политики, однако на заседании Управляющего совета в сентябре именно он обсуждался больше всего. Согласно инсайду Reuters, было признано, что ралли EUR/USD обусловлено более быстрым восстановлением экономики еврозоны по сравнению с американской, мягкой монетарной политикой ФРС, возросшим доверием к валютному блоку из-за его ответа на пандемию и давлением на доллар США из-за предстоящих президентских выборов. Действительно, опережающие индикаторы от Bloomberg свидетельствуют, что возвращение ВВП к тренду быстрее всего идет в Германии, Норвегии и Японии. После некоторого замедления динамики из-за страхов по поводу второй волны COVID-19 в Европе постепенно приходят в себя Франция, Италия и Испания. В числе аутсайдеров – США, Канада и Британия.

Динамика восстановления экономик


Источник: Bloomberg.

Четыре источника в ЕЦБ сообщили Reuters, что центробанку небезразличен валютный курс, но он не готов начинать из-за него валютную войну. Двое из них считают курс евро в $1,2 близким к равновесному. По мнению Citigroup, если котировки EUR/USD поднимутся еще на 5%, Европейский регулятор начнет, наконец, нервничать. Пока же он утверждает, что просто следит за валютным курсом и отказывается от формулировки Марио Драги, назвавшего в 2018 волатильность евро источником неопределенности и сбившего, таким образом, спесь с «быков». Тогда основная валютная пара торговалась вблизи 1,24.

Инсайд Reuters утверждает, что южные страны еврозоны гораздо больше, чем северные нервничают по поводу укрепления евро, а «ястребы» Управляющего совета требовали от Кристин Лагард отметить большой прогресс в области восстановления экономики валютного блока. Особенно сильно настаивал на этом глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало.

Что же получается? «Быки» по EUR/USD опасались вербальных интервенций, сигналов об ослаблении денежно-кредитной политики, заявлений о готовности ЕЦБ последовать примеру ФРС и перейти к таргетированию средней инфляции, но тот факт, что ничего из этого не было реализовано, не стал основанием для закрепления пары выше отметки 1,19. Покупатели настолько слабы? Или они почувствовали подвох и возобновят атаки после публичных выступлений чиновников Европейского центробанка? Полагаю, что оба варианта нужно держать на столе. Поэтому рост евро выше $1,192 станет поводом для покупок, а его падение ниже поддержек на $1,1795 и $1,1765 – для продаж.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить