Получайте новости с этого сайта на

Доллар сумел переобуться

Белый дом изменил свою риторику в отношении национальной валюты

Чего только не сделаешь ради победы на президентских выборах! Даже собственное мнение можно резко поменять на противоположное. На протяжении большей части своего срока нахождения у власти Дональд Трамп был ярым сторонником ослабления доллара, однако в мае вернулся к позиции прежних американских администраций о необходимости сильной валюты. И нужно сказать, что у хозяина Белого дома есть для этого основания. В условиях масштабного фискального стимула, акценты смещаются от торговли и конкурентоспособности к финансированию растущего дефицита бюджета. К тому же всегда можно сказать: посмотрите, как крепко стоит на ногах гринбэк, значит и с экономикой у Штатов все в порядке!

Дональду Трампу нужно найти хрупкий баланс между фондовыми индексами и долларом США, которые в условиях повышенной чувствительности инвесторов к риску двигаются в противоположном направлении. S&P 500 всегда воспринимался президентом как индикатор успешности его деятельности на посту главы государства, при этом мартовский обвал рынка акций привел к существенному снижению шансов республиканца победить на осенних выборах.

Динамика S&P 500 и популярности демократов и республиканцев



Источник: Bloomberg.

В связи с этим не стоит удивляться, что факты падения промышленного производства (-11,2%) и розничных продаж (-16,4%) самими быстрыми темпами со времен начала ведения учета в 1911 и в 1992, соответственно, преподносятся как надир в динамике показателей. Дескать, хуже, чем в апреле, быть уже не может. Да, на долю розничных продаж приходится около 42% всех потребительских расходов или 70% от ВВП, а их падение на 23% за два месяца вычло, по оценкам ING, более 6 п.п из номинального валового внутреннего продукта, но ведь самое худшее уже позади, не так ли?

Нужно с пониманием относиться к словам Джерома Пауэлла, что не стоит делать ставки против американской экономики, а у ФРС не закончился арсенал боеприпасов. По мнению председателя FOMC, текущая рецессия несравнима с Великой депрессией, хотя для восстановления прежних кондиций, вероятнее всего, потребуется подождать до конца 2021. Подобные риторика главы центробанка и интерпретация макростатистики не позволяют S&P 500 глубоко падать.

Что касается доллара США, то основным драйвером его роста являются слухи об эскалации конфликта Вашингтона и Пекина. Нужно признать, что Белый дом искусно поддерживает казалось бы затухающий костер конфликта. Очередной порцией масла в его огонь стало ужесточение требований по лицензированию торгующих с Huawei компаний.
У евро своих проблем выше крыши. После релиза данных по ВВП Германии за первый квартал раскол в рядах еврозоны продолжает увеличиваться.

ВВП стран еврозоны



Источник: Bloomberg.

Немецкий показатель оказался лучше, чем у большинства членов валютного блока в том числе из-за более позднего введения мер ограничения экономической деятельности (с 23 марта), чем в других странах, и того факта, что сфера производства пережила кризис легче, чем сферы услуг и туризма. В сложившейся обстановке шансы прорыва парой EUR/USD нижней границы диапазона 1,077-1,09 выглядят несколько выше, чем верхней.

Дмитрий Демиденко для LireForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue