Получайте новости с этого сайта на

Евро устроил пир на костях

EUR/USD растет вопреки сложной эпидемиологической обстановке и глубочайшей рецессии экономики еврозоны

В то время как горит Рим, и не только Рим, американские фондовые индексы устроили пир на костях. Взбодренный масштабными монетарным и фискальным стимулами S&P 500 взлетел на 20% от уровней мартовского дна и потянул за собой вверх EUR/USD. С момента анонсированного мною пару дней назад прорыва сопротивления на 1,084 пара поднялась на 2,5 фигуры, и то ли еще будет! «Быки» полны оптимизма, всерьез рассчитывая на то, что мода на доллар как основной актив-убежище осталась в прошлом. Не рановато ли?

Если накануне релиза данных по заявкам на пособие по безработице в США у инвесторов были опасения, что удручающая статистика отобьет желание покупать акции, то реакция фондовых индексов на рост индикатора до исторического максимума в 3,28 млн показала, что «быков» это не остановило. Да, все плохо. Да, предыдущий поставленный в 1982 рекорд превзойден почти в 5 раз. Да, Штаты, вероятнее всего, находятся в рецессии, чего не скрывает даже Джером Пауэлл. Но перелом «медвежьего» рынка по S&P 500, как правило, происходил задолго до окончания спада. Не пора ли и сейчас покупать акции?

Взлет фондовых индексов США стал не единственной причиной ралли EUR/USD. Беспрецедентный монетарный стимул от ФРС привел к тому, что баланс центробанка впервые за всю историю его существования превысил отметку $5 трлн. За неделю к 25 марта он увеличился на $586 млрд и составляет $5250 млрд. Опережающая динамика американского показателя над европейским в посткризисные времена 2009-2011 являлась мощным драйвером ралли основной валютной пары.

Динамика баланса ФРС



Источник: Bloomberg.

Поддержку евро оказало решение ЕЦБ изменить правила игры. Если ранее в рамках QE он не должен был скупать более чем 33% всего долга страны-эмитента, то коронавирус дал регулятору полномочия использовать избирательный подход. Наиболее пострадавшие от эпидемии государства развязывают кошельки, и если не снизить стоимость обслуживания выпущенных ими обязательств, увеличится вероятность нового долгового кризиса в еврозоне. Решение Кристин Лагард и ее коллег благоприятно отразилось на доходности облигаций Старого света и стало дополнительным козырем в руках «быков» по основной валютной паре.

Динамика доходности европейских облигаций



Источник: Bloomberg.

Дешевая ликвидность от ЕЦБ, соглашение Европейского центробанка с ФРС о взаимном обмене потоками платежей, а также снижение спроса на доллар как основной актив-убежище способствовали росту 3-месячных кросс-валютных свопов по EUR/USD до рекордных максимумов. Интерес к евро в условиях избыточной ликвидности от Федрезерва нынче выше, чем к гринбеку, так стоит ли удивляться его взлету к $1,1085?

Динамика кросс-валютных свопов по EUR/USD



Источник: Bloomberg.

Честно говоря, мне совсем не нравится этот пир на костях. «Медвежий» рынок S&P 500 частенько изобилует взлетами и падениями, а выход США в лидеры по числу инфицированных коронавирусом может заставить инвесторов сомневаться, что текущая рецессия – это болезненно, но ненадолго. Вполне вероятно, пара EUR/USD в скором времени начнет рисовать консолидацию от текущих уровней, либо от 1,1155-1,1175.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue