Получайте новости с этого сайта на

Доллар постоит хедж

Ослабление гринбэка ускорится, если иностранцы будут активно страховать валютные риски вложений в американские ценные бумаги

В День Благодарения, когда закрыты американские рынки ценных бумаг, самое время привести свои мысли в порядок. Теория фундаментального анализа гласит, что курс валюты определяется потоками капитала инвестиционного и торгового характера, влияние на которые оказывают процентные ставки, экономический рост, инфляция и другие факторы. В этом отношении увеличение армии «медведей» по доллару США выглядит логичным. Деньги, как рыба, ищут там, где глубже. Рост привлекательности активов за пределами Штатов будет способствовать переливу капитала из Северной Америки на другие континенты и ослаблять гринбэк.

Процесс уже начался – от уровней мартовских максимумов индекс USD просел более чем на 10% и достиг 2-летнего дна из-за агрессивной монетарной экспансии ФРС, снижения политической напряженности в США, веры в перезагрузку отношений Вашингтона и Пекина при Джо Байдене и надежд на вакцину, благодаря которой сумеет восстановиться мировая экономика. Ослабление доллара, вероятнее всего, продолжится в 2021 из-за ускорения процессов перелива капитала и хеджирования валютных рисков.

Goldman Sachs прогнозирует, что гринбэк ослабнет на 6% в течение следующих 12 месяцев, так как фундаментальная оценка американских акций завышена, ставки рынка долга не успевают за инфляцией, а восстановление глобальной экономики будет приводить к поиску лучших вариантов для приложения инвестиций за пределами Штатов. Citi обращает внимание на тот факт, что нерезиденты накопили огромные запасы казначейских облигаций США, при этом «медвежьи» прогнозы по доллару и снижение стоимости хеджирования будут подталкивать их к страхованию валютных рисков при помощи продаж «американца». В результате индекс USD в 2021 упадет на целых 20%, что является наиболее агрессивным «медвежьим» прогнозом по гринбэку.

Динамика доли хеджирования валютных рисков при покупке трежерис иностранными инвесторами



Источник: Wall Street Journal.

Версия о том, что последние станут первыми, то бишь наиболее пострадавшие от COVID-19 страны благодаря вакцинам начнут активно восставать из пепла, а их валюты – расти, выглядит логичной. Тем не менее, меня смущает несколько вопросов. Во-первых, оправдана ли ставка на активы развивающихся стран, до которых вакцина дойдет последней? Во-вторых, а что если прививки не помогут? В отличие от Pfizer и Moderna, AstraZenica не спешит регистрировать свой продукт и говорит о необходимости дополнительных испытаний.

О плохом не хочется думать. Тем более, что люди заслуживают того, чтобы поскорее забыть 2020-й. Они принесли огромные жертвы и, надеюсь, переосмыслили необходимость ценить то, что есть. При этом на начальном этапе внедрения вакцин, на мой взгляд, имеет смысл обратить внимание на рынки европейских и японских акций, которые в ноябре выглядели лучше, чем американские аналоги.

По моему мнению, подобная расстановка сил будет способствовать формированию диапазона среднесрочной консолидации 1,18-1,22 в паре EURUSD с последующим прорывом его верхней границы по мере внедрения вакцин и выздоровления мировой экономики. Рекомендация – покупка евро на откатах.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить