Получайте новости с этого сайта на

Доллар ведет игру со временем

Всему свое время. И инфляции тоже

Нет ничего более постоянного, чем временное. Реакция финансовых рынков на впечатляющий рост потребительских цен доказала, что инвесторы все больше сомневаются в мантре ФРС о краткосрочном разгоне инфляции. Доходность казначейских облигаций США отметилась лучшей дневной динамикой с февраля, а коррекция фондовых индексов продолжилась. После достижения S&P 500 и индексом Доу-Джонса 26-го и 24-го рекордного максимума в 2021 на исходе недели к 7 мая, они продемонстрировали худшее 3-дневное пике почти за 7 месяцев. Как на таком фоне было не укрепиться гринбэку?

Апрельский рост потребительских цен на 4,2% оказался самым стремительным с сентября 2008, базовой инфляции на 3% - лучшим с 1995. Он удивил даже вице-президента ФРС Ричарда Клариду. Статистика оказалась горячей, но далекой от перегрева. Федрезерв не изменит правила игры на основании одного-единственного отчета. Действительно, Кларида отметил, что CPI увеличился и, вероятнее всего, еще несколько увеличится, прежде чем снизиться к концу года. Однако в 2022-2023 показатель вернется к таргету в 2% или чуть превысит его.

Динамика инфляции в США



Источник: Financial Times.

Вместе с тем, вице-председатель Федрезерва подчеркнул, что центробанк продолжит внимательно следить за инфляционными ожиданиями, и если ситуация будет развиваться не в соответствии с его базовым прогнозом, немедленно вмешается.

После выхода данных по инфляции к вопросу рынка, права ли ФРС по поводу временного характера ускорения потребительских цен, добавился еще один. Насколько «временным» будет инфляционное давление? Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик ожидает приступов волатильности CPI до сентября, представители Белого дома на условиях анонимности заявили Bloomberg, что до конца года. Республиканцы, нещадно критикующие Джо Байдена за негативное воздействие фискальных стимулов на рынок труда, утверждают, что речь идет не о временном явлении. Это тип вещей, который начнет менять инфляционные ожидания.

После таких сюрпризов от занятости и потребительских цен (расхождение в прогнозах экспертов Bloomberg и фактических данных по первому показателю оказалось рекордным, по второму – максимальным с 1996), не удивлюсь, если не только республиканцы, но и часть демократов начнет сомневаться в целесообразности дополнительных пакетов помощи на $4 трлн. Их отклонение Конгрессом чревато дальнейшей коррекцией фондовых индексов и укреплением гринбэка.

И все же, на мой взгляд, падение EURUSD в ответ на релиз данных по американской инфляции оказалось чрезмерным. Нужно понимать, что перебои с поставками будут устранены, а возвращение людей к работе сократит разницу между спросом на товары и услуги и их предложением. Не думаю, что ФРС откажется от своей мантры о временном характере разгона потребительских цен, ведь в этом случае под угрозу будет поставлен авторитет регулятора. Банк Норвегии до сих пор тянет резину с повышением ключевой ставки, хотя инфляция в стране превышает таргет в 2% уже более года.

Федрезерв продолжит сидеть на обочине, и это обстоятельство позволяет мне рекомендовать покупать EURUSD при возврате пары выше 1,211.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить