Получайте новости с этого сайта на

Доллар рискует поставить пат

Эскалация торгового конфликта может дорого стоить американской экономике

Дежавю. США и Китай обмениваются ударами в виде повышения тарифов на импорт, а на рынке рассуждают, чем же может еще ответить Поднебесная в силу ограниченности ресурсов в области внешней торговли? Существенно девальвировать юань? Но в 2015 это привело к массовому оттоку капитала из страны. Продать казначейские облигации США? Это может ослабить американский доллар и нанести удар по китайскому экспорту. Все это мы уже проходили. В начале 2018. Дежавю. Воспоминание о настоящем. 

Поднебесная объявила о повышении с 1 июня тарифов на американский импорт на $60 млрд с 10% до 25% на 2493 товара, с 10% до 20% на 1078 товаров, с 5% до 10% на 974 товара. По 595 товарам ставка в 5% осталась неизменной. Еще около $60 млрд поставок из США пошлинами не облагаются. Для сравнения Штаты взымают 25%-й сбор с $200 млрд китайского импорта и планируют обложить им еще $300 млрд поставок из азиатской страны. Интересно, и кто здесь преступник? Если на человека все время давить, он в конечном итоге начнет сопротивляться, что и сделал Пекин. Но как бы чрезмерное давление Вашингтона не привело к пату! 

Дональд Трамп утверждает, что США в отношениях с Поднебесной находятся там, где они хотят находиться. В отличие от американских фондовых индексов. Вряд ли хозяин Белого дома был рад лицезреть их худшую дневную динамику с декабря-января. MSCI USA Index падал быстрее (-2,81%), чем MSCI All-Country World Index (-2,09%), что оказало поддержку «быкам» по EUR/USD. Как правило, когда скорость американского ВВП растет медленнее мирового аналога, доллар слабеет. А лучшим индикатором состояния здоровья любой экономики являются фондовые индексы. 

Динамика американских фондовых индексов


Источник: Wall Street Journal.

По оценкам UBS, если Штаты введут 25%-й тариф на весь китайский импорт, то американский ВВП потеряет 0,75-1 п.п в течение года, а акции просядут, как минимум, на 10%. По словам президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, если тарифы будут приводить к замедлению экономики и инфляции, то у ФРС имеются в арсенале инструменты противодействия этим процессам, в том числе снижение ставки. Похоже, не зря срочный рынок повысил вероятность ослабления денежно-кредитной политики в 2019 с 56% до 73% в течение недели. 

Эскалация торговой напряженности не позволила «быкам» по EUR/USD взять штурмом сопротивление на 1,126-1,1265 с первой попытки. Наряду со слабостью основного конкурента евро растет на ожиданиях позитива от ВВП Германии за первый квартал и благодаря закрытию позиций carry trade в условиях ухудшения глобального аппетита к риску.

Динамика ВВП Германии и еврозоны


Источник: Bloomberg.

Если повторный тест важных уровней завершится успехом, риски продолжения ралли EUR/USD в направлении 1,132-1,1325 возрастут. Будет ли северный поход продолжительным? Пока торговый конфликт между США и Китаем не прекратится, вряд ли. Более того, с 18 мая Дональд Трамп может повысить тарифы на импорт европейских автомобилей в США до 25%, и ЕС уже готовит ответные меры на €200 млрд. Решится ли американский президент на войну на два фронта? 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue