Получайте новости с этого сайта на

ФРС указала золоту дорогу

Если кто-то сомневался, на что больше реагирует золото, на доллар или на акции, то мартовское заседание FOMC расставило все по своим местам. ФРС обозначила намерение держать ставку по федеральным фондам на текущем уровне в 2,5% еще очень долго, рынки поверили в завершение цикла нормализации денежно-кредитной политики, фондовые индексы пошли вверх, а гринбек – вниз. Драгметалл, забыв про свой статус актива-убежища, уверенно двинулся на север, проявив повышенную чувствительность к динамике индекса USD и доходности казначейских облигаций. 

На протяжении большей части 2018-2019 главными драйверами изменения цен на золото являлись торговые войны и монетарная политика центробанков. Несмотря на, казалось бы, благоприятный для себя геополитический фон драгметалл падал на информации об эскалации конфликта США и Поднебесной. На рынке присутствовало мнение, что доллар забрал у него статус актива-убежища. На мой взгляд, инвесторы реагировали на разные векторы американской и китайской экономик. В связи с этим, «быки» по XAU/USD могут извлечь пользу из нового витка противостояния, ведь в настоящее время и Штаты, и Поднебесная замедляются. В этом отношении недовольство Пекина отсутствием снижения импортных пошлин и заявление Дональда Трампа о том, что тарифы будут оставаться высокими продолжительное время, вызывают опасения по поводу возобновления торговой войны. Это благоприятно отражается на золоте. 

Драгметалл живо отреагировал и на измерение мировоззрения ФРС в начале года. Терпеливость и гибкость Федрезерва позволили не только восстановить изрядно просевший в конце 2018 американский рынок акций, но и вернули интерес инвесторов к драгметаллу. Запасы ETF стали стремительно расти, и лишь ударивший по гринбеку «голубиный» ответ центробанков-конкурентов ФРС приостановил ралли XAU/USD. 

Динамика золота и запасов ETF
 
Источник: Financial Times. 

Что дальше? Завершение цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС – «медвежий» фактор для доллара США. Как, впрочем, и разные векторы американской и мировой экономик. Если еврозона и Китай под влиянием завершения торговых войн и масштабных стимулов начнут V-образное восстановление, индекс USD пойдет на юг. Вкупе с падением реальной доходности американских и немецких облигаций это позволяет рассчитывать на восстановление восходящего тренда по XAU/USD.  

Поклонникам драгметалла не стоит беспокоится по поводу эскалации торгового конфликта США и Китая. В условиях замедления американской экономики гринбек не сможет забрать у золота статус актива-убежища. Если добавить к этому растущие по мере продвижения S&P 500 на север риски коррекции, то картина по анализируемому активу вырисовывается весьма четкая. Драгметалл обречен на рост, однако инвесторам необходимо быть готовыми к периодическому повторению похожих на февральский быстрых откатов. Жадность на «бычьем» рынке довольно быстро сменяется Страхом, так что распродажи будут время от времени повторяться. На мой взгляд, уверенные прорывы сопротивления на $1323, $1333 и $1340 за унцию откроют золоту дорогу на север.  

Дмитрий Демиденко для PaxForex

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue