Получайте новости с этого сайта на

Центробанки поют рынкам колыбельную

Не навреди! Именно под таким девизом будут проходить декабрьские заседания крупнейших центробанков мира. ФРС вряд ли существенно поднимет прогнозы по ВВП, инфляции и ставке по федеральным фондам, не желая показать рынкам, что начинает учитывать фактор налоговой реформы. Это может спровоцировать рост ожиданий агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в 2018, увеличение стоимости заимствований и коррекцию на рынке акций. С учетом того обстоятельства, что представители Федрезерва в своих выступлениях все чаще обращают внимание на реакцию финансовых рынков, не стоит ожидать от Джанет Йеллен «ястребиной» риторики.

 

ЕЦБ и вовсе постарается не вставать на старые грабли. После бурной реакции евро на португальскую Синтру, где Марио Драги употребил слово «рефляция», в течение оставшейся части года Управляющий совет всеми силами пытался восстановить потерянную магическую связь с рынком. И судя по консолидации EUR/USD, ему это удалось. Так зачем же все портить, повышая прогноз по инфляции? Большинство инвесторов и так не удивит, если евро вырастет в 2018 к отметке 1,3, как это прогнозирует UBS Asset Management. По мнению компании, если фактор нескольких актов монетарной рестрикции ФРС в следующем году уже заложен в котировки индекса USD, то недооценка такого козыря единой европейской валюты, как нормализация денежно-кредитной политики, способна сыграть с «быками» по EUR/USD злую шутку.

 

Любопытно, что 6 банков-участников опроса Bloomberg, включая Nomura и Barclays считают, что ЕЦБ изменит свое мировоззрение и повысит ставки до завершения QE. Большинство респондентов, по-прежнему, уверено, что ранее 2019 этого не произойдет.

 

Прогнозы изменения ставок ЕЦБ

Источник: Bloomberg.

 

Пока Марио Драги и его коллеги ломают голову, как бы не выпустить «быков» по евро из стойла, ФРС прощается с Джанет Йеллен. Ее деятельность на посту председателя крупнейшего центробанка в мире была высоко оценена экспертами Wall Street Journal. 60% экономистов выставили ей оценку A, 30% - B, 8% - C и 2% - D. Результаты ушедшего в отставку в 2014 Бена Бернаке были куда хуже: 34% респондентов оценили его на A, 45% - на B, 8% - на C, 5% на D и 8% - на E.

 

Доллар США мечется между сильной статистикой по инфляции (цены производителей в ноябре выросли на 3,1%, лучшая динамика за почти 6 лет) и надеждами на повышение прогнозов ФРС по ставке, с одной стороны, и политическими рисками, с другой. Если в Алабаме победу празднует кандидат от демократической партии, то число сенаторов-республиканцев снизится, что уменьшит шансы прохождения проектов Белого дома через Конгресс. Впрочем, до конца 2017 никаких изменений в составе его верхней палаты не произойдет.

 

Прогнозы FOMC по ставке по федеральным фондам

Источник: CME Group.

 

Неспособность «быков» по EUR/USD взять штурмом сопротивление на 1,1805-1,1815 вылилась в распродажи. Однако пока поклонникам евро удается удержать уровни 1,1715-1,1735, от которых во второй половине ноября шли покупки. Ключевое сопротивление сместилось к 1,179-1,1795.

Дмитрий Демиденко для LiteForex