Получайте новости с этого сайта на

EURUSD: есть ли у ралли ноги?

Порадует ли еврозона «быков» по EURUSD?

Кристин Лагард сравнила еврозону с пациентом, только что вышедшим из реанимации на двух костылях, однако многие больные идут на поправку гораздо быстрее, чем ожидают от них врачи. Учитывая, что скорость вакцинации в Европе ускоряется, и на неделе к 16 апреля была превышена отметка 100 млн введенных доз, валютный блок способен преподнести приятный сюрприз «быкам» по EURUSD. Хорошие новости из Старого Света помогут доказать, что у ралли есть ноги.

Ожидания «голубиной» риторики ЕЦБ и слабые прогнозы по европейской деловой активности за апрель сдерживают наступательный порыв поклонников евро. Несмотря на то, что глава Банка Голландии Класс Кнот выступает за сокращение покупок активов в рамках PEPP уже в третьем квартале, большинство членов Управляющего совета, вероятнее всего, предпочтут перестраховаться и не делать громких заявлений. На предыдущей встрече центробанк принял решение увеличить объемы приобретаемых облигаций, что привело к росту показателя с €15 млрд в неделю в начале года до €19 млрд. Возможно, «голуби» Управляющего совета захотят больше, глядя на рост доходности европейских облигаций, однако нужно понимать, что он может происходить как по правильным, так и по неправильным причинам. В первом случае речь идет о восстановлении экономики еврозоны, и с этим ЕЦБ не собирается бороться. Во втором, причины ралли ставок долгового рынка нужно искать из-вне.

Дивергенция доходности облигаций стала ключевым драйвером укрепления EURUSD в середине апреля, при этом приятные известия из Европы способны подлить масла в огонь восходящего движения пары. Если исходить из индексов экономических сюрпризов, евро в настоящее время выглядит несколько недооцененным по отношению к доллару США.

Динамика EURUSD и соотношения индексов экономических сюрпризов



Источник: Nordea Markets.

В марте многие данные по Штатам разочаровывали, что позволило возникнуть дивергенции на графике. При этом скромные прогнозы по еврозоне позволяют рассчитывать, что их превышение фактическими данными вдохновит «быков» по EURUSD на новые атаки.

Пока покупателей пары смущает неспособность евро укрепиться на благоприятном для себя фоне. Снижение доходности казначейских облигаций США и не устающие переписывать исторические максимумы фондовые индексы обычно ставят палки в колеса гринбэку. Инвесторы задают себе вопрос, а что если S&P 500 пойдет на коррекцию? На самом деле история показывает, что рынок акций рос в течение года в 14 из последних 15 случаев, если 90% компаний, входящих в базу его расчета, торговались выше 50-дневной скользящей средней, что имеет место и в настоящее время.

Вряд ли стоит ожидать глубокого отката фондовых индексов США, когда потребители, согласно исследованиям Moody's, накопили $5,4 трлн дополнительных сбережений, и большая часть из них приходится на Штаты. Благоприятный внешний фон и ожидания позитивных сюрпризы из еврозоны позволят использовать коррекции EURUSD в направлении 1,193 и 1,188 для формирования длинных позиций. По-прежнему актуальна стратегия покупок основной валютной пары на прорыве сопротивления на 1,199.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить