Получайте новости с этого сайта на

Евро берет инициативу в свои руки

Если кто-то и пойдет по пути V-образного восстановления, то это будет Германия

Надежда умирает последней. Несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку в Штатах, связанные с ней опасения по поводу повторного локдауна и W-образного восстановления экономики США, инвесторы все еще верят, что эпическое ралли S&P 500, имевшее место во втором квартале, сумеет продолжиться в третьем. И дело не столько в COVID-19 и не в скорости возвращения ВВП к тренду, а в огромном количестве мешков денег, на которых сидят «быки» по американским акциям. Несмотря на осторожную риторику чиновников FOMC, никто не советует ходить против ФРС.

По мнению Джерома Пауэлла, американская экономика встала с колен быстрее, чем предполагал центробанк, и это можно только приветствовать, однако полное восстановление возможно только в том случае, если люди будут уверены в своей безопасности на улице. Глава Федрезерва потрепал по шерстке одновременно и доллар США, упомянув о неопределенности в дальнейшем развитии экономики, и фондовые индексы, динамика которых является своеобразным зеркалом процесса возвращения ВВП к тренду. Масла в огонь ралли S&P 500 подлил главных экономический советник президента Ларри Кудлоу, заявивший, что идея V-образного восстановления валового внутреннего продукта все еще в игре.

Я по-прежнему полагаю, что потенциал коррекции американского рынка акций ограничен, так как в этом не заинтересованы ни Белый дом, ни ФРС. При этом меня радует тот факт, что евро в последнее время все чаще тянет одеяло на себя. Берлин пытается поставить крест на конфликте Конституционного суда и ЕЦБ, макростатистика улучшается, а дивергенция в динамике инфицированных коронавирусом свидетельствует, что еврозона придет в себя быстрее, чем Штаты.

Динамика числа инфицированных COVID-19



Источник: Nordea Markets.

По мнению немецкого министра финансов Олафа Шольца, ЕЦБ предоставил все необходимые документы, подтверждающие целесообразность и эффективность QE, поэтому правительство не видит препятствий для дальнейшего участия Бундесбанка в программе. Ускорение инфляции, ожидания позитива от розничных продаж, а также масштабные монетарный и фискальный стимулы вселяют надежду, что если кто-то и пойдет по пути V-образного восстановления, то это будет Германия. А ведь у ориентированной на экспорт еврозоны есть еще и Китай, радующий ростом деловой активности в производственном секторе и продолжающий выполнять свои торговые обязательства перед США.

Пока Поднебесная покупает американский экспорт, финансовые рынки могут быть спокойны. Пусть в январе-мае, согласно данным Bloomberg, она смогла приобрести лишь 19% из заявленных $170 млрд сельскохозяйственной продукции США, времена были трудные. Постепенно ситуация меняется к лучшему, так что все будет хорошо.

Динамика выполнения обязательств Китаем



Источник: Bloomberg.

Возможно, кому-то мои предположения покажутся чересчур оптимистичными, но улучшение эпидемиологической обстановки в США, более быстрое восстановление европейской экономики во главе с Германией по сравнению с американской и отсутствие торговых войн способны подтолкнуть котировки EUR/USD к 1,14, а затем и к 1,16.

телеграм-канал

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить